Réduisons simplement nos déchets

Numéro vert
 

Agenda

Naintré a fêté la fin du projet sur le gaspillage alimentaire avec un pique-nique exemplaire

 

La CAPC a accompagné tout au long de l'année scolaire 2015-2016, 3 écoles primaires de Naintré :

  • Pablo Neruda (CE1-CE2)
  • Joliot Curie (CM1-CM2)
  • Anne Franck (CM1-CM2)

 

Les élèves, ainsi que le personnel des cuisines et du temps périscolaire ont pu suivre des séances de sensibilisation, organisées par le Graine Poitou-Charentes, le CPIE Seuil du Poitou, Jardin d'Aventure et Kurioz.

 

Afin de mettre en avant le travail accompli tout au long de l'année, les enfants ont réalisé des affiches pour décorer leur salle de repas, ainsi que des portes clés personalisés mis sur leurs gourdes et serviettes de table, offertes par la CAPC, et distribuées pendant le pique-nique. Le menu des pique-nique (21-23-24 juin) a été élaboré par les élèves éco-délégués (2 par classe) et le responsable de la cuisine centrale de Naintré.

 

Au menu sur les 3 écoles :

  • pain
  • fromage
  • tomates
  • oeufs
  • radis
  • salade
  • chips
  • fraises (locales)
  • petits gateaux
  • eau au sirop

 

Un jeu sur le gaspillage alimentaire a été animé par le CPIE Seuil du Poitou pendant les pique-nique, avec des buzzers lumineux qui ont fait sensation

 

picnic 2016 06 30 

 

Le service gestion des déchets a participé aux 2 pesées de fin de repas (septembre et juin) et a pu constater une diminution du gaspillage alimentaire entre le début et la fin de l'année.

 

L'ensemble du personnel de la commune de Naintré a été très impliquée, permettant à ce projet d'aboutir et devrait perdurer pour les années à venir.