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Ne jetez plus l'encombrante écorce de pastèque, elle peut être transformée en condiment original

 

Recette "rapide" de David Chang pour 800 g de pastèque :

 

Une fois la chair rouge enlevée, pelez la peau de la pastèque à l'aide d'un épluche-légume afin de ne laisser que le blanc de l'écorce (pour faciliter cette étape, coupez votre écorce en lamelle d'environ 5cm de large).

Ensuite, coupez vos lamelles en cubes

 

Dans une casserole, portez à ébullution :

  • 220 ml de vinaigre de cidre
  • 180 g de sucre
  • 110 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • Une pincée de cannelle, gingembre ou cardamome selon les gouts
  • Un clou de girofle

 

Plongez ensuite vos cubes d'écorce de pastèque dans la casserole et laissez cuire environ 2 minutes puis laissez refroidir en les retirant de la casserole. Une fois le tout reposé, plongez vos cubes dans des bocaux et recouvrez les du mélange précédemment porté à ébulution, puis conservez au frais pendant 24 heures.

Vous pouvez ajouter une étoile de Badiane dans les bocaux

 

C'est prêt à être dégusté en accompagnement de viandes cuites au barbecue.

 

Recette "longue" pour 1 kg de pastèque :

 

Vous utilisez les mêmes ingrédients que précédemment et vous préparez de la même façon les écorces (coupées en cubes sans la peau verte) :

 

Plongez pendant 24h les cubes d'écorce dans 1,5 l d'eau et de sel puis laissez au frais.

Le lendemain, égouttez bien les cubes et plongez les dans une casserole d'eau pleine et laissez les cuire pendant 45 minutes.

 

Pendant ce temps, mélangez dans 25 cl d'eau tous les ingrédients (sucre, cannelle, cardamome, gingembre, clou de girofle et le vinaigre. Ajoutez-y les cubes d'écorce et laissez cuire à feu doux pendant 1h.

 

Versez ensuite l'ensemble dans des bocaux et dégustez les 1 mois après.

 

Option :

 

Vous pouvez remplacer le vinaigre de cidre par du vinaigre de riz