Réduisons simplement nos déchets

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Une alimentation durable dans le Territoire de Grand Châtellerault

 

 

Pourquoi Réso'Agri ?

 

  • Agir pour l’économie circulaire et l’alimentation durable
  • Développement économique : développement de l’agriculture et des circuits courts : emploi local non délocalisable
  • Gestion et valorisation des bio-déchets
  • Service à l’usager : restauration collective, points de vente de produits locaux
  • Amener les différents acteurs du territoire en lien avec l’alimentation (producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs collectifs ou individuels) à se rencontrer
  • Faire un état des lieux du territoire en matière d’alimentation durable (diagnostic réalisé par l'AFIPAR)
  • Créer les conditions favorables d’une concertation sur la question de l’alimentation durable et l’émergence de projets innovants
  • Une émulation collective territoriale sur l’alimentation

 

Pour qui ?

 

  • élus
  • consommateurs individuels
  • consommateurs collectifs,
  • distributeurs
  • transformateurs
  • producteurs
  • artisans
  • ....

 

Les partenaires et co-organisateurs :

 

Le CPIE Seuil du Poitou accompagne et sensibilise depuis 10 ans les acteurs locaux sur le thème de l’alimentation durable. Son expérience lui a permis d’être en relation avec des services de restaurations collectives en demande de développement de partenariats avec les producteurs locaux. Si ces partenariats commencent à exister de façon embryonnaire, ils sont confrontés à diverses difficultés d’ordre logistique, réglementaire et financière.


Le CIVAM est une association de développement de l’agriculture durable. Au sein du CIVAM, le groupe de producteurs en circuit court a pour objectif de créer un réseau d'échanges et de mutualiser des pratiques de commercialisation. Les agriculteurs se retrouvent autour de valeurs similaires : agriculture de proximité, sociale et respectueuse de l'environnement. Persuadés de la dynamique territoriale impulsée par les circuits courts de proximité, les producteurs du CIVAM souhaitent s’impliquer pour les développer sur leur territoire.

 

Programme 23 avril 2018 :


10h15 : présentation diagnostic AFIPAR


10h45 : table ronde avec retours d'expériences
• Nicolas Turquois, Député de la 4e circonscription de la Vienne (86)
• Alice Guais, Pays de Brocéliande (35)
• Perrine Tavernier et M. Krier (élu), Biovallée de la Drôme (26)

14h00-17h00 : ateliers thématiques avec 1 témoin par table
1- Approvisionner la restauration hors domicile en produits locaux et de qualité
◦ Conseil départemental de la Vienne (86), Agrilocal
◦ La fée au Duc, St Herblain (44), légumerie
2- Mettre en place des partenariats entre artisans des métiers de bouche et producteurs
◦ CMA de la Vienne (86)
◦ Civam de l'Indre (36)
3- Définir une qualité alimentaire accessible à tous
◦ MJC Montmorillon (86), lien avec les épiceries sociales
4- Gérer et valoriser les biodéchets
◦ Next'Alim (86), gestion des biodéchets par les drosophiles
5- Développer l'offre en produits de qualité sur le territoire, accompagnement foncier des terrains agricoles
◦ Terre de liens Poitou-Charentes